スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らっきょ漬け終わりました~♪

週末に買ってきた泥らっきょを塩漬けにしていました。
発酵が進んでいるようだったので本日甘酢を作って本漬けにしました。
週末のらっきょのそうじはダーリンが率先してやってくれるので私は楽ちんなのですが、本漬けの方は次の週末まで待つと発酵が進みすぎてしまうので、どうしても平日にやらなければならないんです。
昼間は何かとバタバタしており、結局毎年真夜中に甘酢の臭いをぷんぷんさせながら一人コツコツとらっきょ作りです。
甘酢は一煮立ちさせたものをさましてから使わなければイケナイし、瓶も消毒のために煮沸しなければなりません。
結構手間暇かかるんですが、市販のものよりも素朴なおいしさを味わえるので、我が家ではやはり毎年自分で作ることになります。
それにしてももう少し早い時間に作らなくてはね…。
まあ今年は日付が変わる前に漬け終わったので良しとしましょうか…。(^^;)

blogランキングに参加中で~す♪クリックお願いしますっ! → blogranking.gif

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MIZU♪

  • Author:MIZU♪
  • beads大好き主婦のMIZU♪です!
    Beady*EyesではハンドメイドGallery公開中♪
    別館Galleryにもお立ち寄り下さい。
    万年ダイエット中~!
    リバウンドに負けるなー!!!
    オー!ヽ(`0´)ノ
    blogランキングに参加中です♪


    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
最近のコメント
リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のトラックバック
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。